كلية الحقوق بجامعة المنصورة تناقش جرائم الاتجار بالبشر وتهريب المهاجرين في ضوء المستحدث من القضاء والفقه

تحت رعاية الاستاذ الدكتور/ شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، نظمت كلية الحقوق بالتعاون مع اللجنة الوطنية التنسيقية لمنع ومكافحة الهجرة غير الشرعية والإتجار بالبشر تحت عنوان "جرائم الاتجار بالبشر وتهريب المهاجرين في ضوء المستحدث من القضاء والفقه " اليوم الموافق 13 مارس 2023.
وقد بدأت الجلسة الافتتاحية فاعليتها بحضور معالى أ.د/ شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة، السفيرة نائلة جبر رئيس اللجنة الوطنية التنسيقية لمنع ومكافحة الهجرة غير الشرعية، أ.د/ وليد الشناوي عميد كلية الحقوق، والاستاذ الدكتور/ علاء التميمي، وكيل كلية الحقوق لشؤون خدمة المجتمع ومقرر الندوة.
وأكد أ.د/ شريف خاطر أن موضوع الندوة من الموضوعات الهامة، بالنظر إلى أنها تعالج أهم وأخطر صور الجرائم التى تنال من الكرامة الانسانية، كما أنها تخلف العديد من الآثار الاقتصادية الضارة، وهو ما يجعل الجامعة مهتمة برعاية وتنظيم مثل هذه الندوات، من أجل مكافحة هذه الجريمة ومناقشة الأبعاد القانونية والاجتماعية.
وقد عبرت معالي السفيرة/ نائلة جبر عن سعادتها البالغة لوجودها فى جامعة المنصورة، وأن هذه الندوة تأتى فى اطار حرص اللجنة الوطنية التنسيقية لمنع ومكافحة الهجرة غير الشرعية على التوعية المجتمعية بمخاطر الهجرة غير الشرعية، وبحث سبل التنمية الشاملة والمستدامة التى من شأنها أن تحد من هذه الجرائم.

وقال أ.د/ وليد الشناوي اقتضت حكمتُه سبحانه وتعالى أن يجري على البشر سنةَ الصراعِ والتدافعِ، فكانوا أسرى ضروراتِ الانتقالِ بحثًا عن سبلِ العيشِ الكريم، ولو استوجب منهم الحالُ أن يسلكوا طريقَ الهجرةِ غير المشروعة، ويأتمروا بأمر عصاباتِ تهريبِ المهاجرين عبر البرِ والبحرِ والجو، أو أوقعهم حظهم العاثر في حبائل أناسٍ اتخذوا من استغلالِ الآخرين والاتجارِ بهم حرفةً وطريقًا للربح، فإنه قد أضحت ظاهرتا الهجرةِ غيرِ الشرعيةِ والاتجارِ بالبشرِ قرين الآدميين مهما تباينت مجتمعاتُهم، وعملت الحروبُ والظروفُ الاقتصاديةُ والسياسيةُ لبعضِ الدولِ على تفاقمهما، للدرجةِ التي أصبح معهما الوجودُ الإنساني وحياةُ الملايينِ من الأفراد– لا سيما النساءَ والأطفال - عرضةً لخطرِ الموت. وها هي جامعة المنصورة - جيلاً بعد جيل – تشرفُ بأن تؤكد – إلى جانب دورها العلمي والبحثي - على دورها الاجتماعي في التوعية، وذلك بدعوتها إلى عقدِ هذه الندوة من خلال قطاعِ خدمةِ المجتمعِ بها، وفي رحابِ أحد صروحها العلميةِ العريقة – كلية الحقوق – ويحدوها الأملٌ بأن يكلل هذا الجهدُ بالتوفيقِ والنجاح.
وأوضح أ.د/ علاء التميمي، أن هذه الندوة تعكس حرص قطاع خدمة المجتمع فى كلية الحقوق جامعة المنصورة على تحمل مسؤلياته تجاه قضايا المجتمع المصري، من خلال تسليط الضوء على أهم ما شهدته هذه القضايا من مستجدات على الصعيدين الدولى والوطنى ومناقشتها وفق المعايير العلمية الموضوعية، بغية الوصول إلى رفع مستوى الوعي العام بمخاطر الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر، والعمل على تعبئة الموارد اللازمة لدعم جهود مكافحة تلك القضايا، ودعم التنمية كأساس لمكافحة الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر، وتوفير البدائل الايجابية لفرص العمل فى مصر، ودعم مسارات الهجرة الشرعية. كما أشار إلى أهمية المبادرات الرئاسية فى هذا الصدد، والتى من أهمها مبادرة "مراكب النجاة"، التي أطلقها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية ضمن توصيات النسخة الثالثة من منتدى شباب العالم في ديسمبر 2019، في إطار مشاركة مصر في تنفيذ الاتفاق العالمي للهجرة، الذي شاركت مصر في مراحل إعداده واعتماده بمدينة مراكش المغربية في ديسمبر 2018. وقد حظيت مصر بإشادات دولية، لجهودها في مكافحة الهجرة غير الشرعية كان ابرزها ما أكده مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، أن مصر تمتلك إطارًا تشريعيًا شاملًا لمكافحة الاتجار بالبشر وتهريب المهاجرين، حيث تبنت قانونًا تأسست على إثره اللجنة الوطنية التنسيقية لمكافحة ومنع الهجرة غير الشرعية والإتجار بالبشر، إلى جانب قانون آخر يتعلق بالاتجار بالبشر.
وتم خلال الندوة توقيع برتوكول تعاون بين كلية الحقوق و اللجنة الوطنية التنسيقية لمنع ومكافحة الهجرة غير الشرعية.