الماجستير

وافق مجلس الجامعة بتاريخ 25/2/1991 على بدء القيد في درجة الماجستير بكلية الحقوق .

- شروط الحصول على درجة الماجستير

• أن يكون حاصلاً على ليسانس فى الحقوق أو ما يعادله من إحدى الجامعـات المصرية أوعلى درجة معادلة فى الحقوق من إحدى الجامعات الأجنبية المعترف به
  • أن يكون حاصلاً على دبلوم من دبلومات الدراسات العليا التى تمنحها كليـات الحقـوق بالجامعات المصرية أو ما يعادلها0
  • أن يقوم لمدة عام على الأقل ببحوث مبتكرة فى موضوع يقره مجلس الدراسـات العليا والبحوث بناء على اقتراح مجلس الكلية.
  • أن يقدم بنتائج بحوثه رسالة تقبلها لجنة الحكم وأن تؤدى فيها مناقشة علنيـة .
  • يختار الطالب موضوع رسالته بشـرط أن يكـون ذا صلـة بالدبلـوم الـذى اجتـاز بنجـاح الامتحان المقرر له .
  • يقدم طلب تسجيل موضوع رسالة الماجستير لعميد الكلية ، ويعرض علـى مجلـس الكلـية بعد أخذ رأى القسم المختص ، ويشمل قرار مجلس الكلية تعيين المشـرف علـى رسالـة الماجسـتير وفقـاً للمـادة 98 مـن اللائحـة التنفيذيـة لقانـون تنظيم الجامعات . وفى جميع الاحوال يسقط تسجيل رسالة الماجستير بعد مضـى ثلاث سنوات من تاريـخ تسجيلها إلا إذا رأى مجلس الكلية الإبقاء على التسجيل لمدة أخرى يحددهـا بناء على تقريـر المشرف لحين أخذ رأى مجلس القسـم المختص
  • يكون الحد الأقصى لمد فترات التسجيل لدرجة الماجيستير مدة مماثلة للمدة المنصوص عليها فى اللائحة الداخلية (ثلاث سنوات) على أن يطبق ذلك اعتبارا من نهاية مدة التسجيل الأصلية المنصوص عليها فى اللائحة الداخلية للكلية .
  • يجب على الطالب أن يطـبع رسالته إذا تقرر صلاحيتهـا للمناقشة وأن يقـدم إلـى الكليـة عشرين نسخة مـن الرسالة يوزع منهـا على أعضاء لجنة الحكم ويحفظ الباقى بالمكتبة للمبادلات الجامعية.
  • يبين فى شهادة الماجستير دبلوم الدراسات العليا الذي حصل عليه الطالب ، كما يبين موضوع رسالة الماجستير التى قدمها .

تحسب تقديرات النجاح على الوجه التالي :-

• ماجيستير في الحقوق
  • ماجيستير فى الحقوق بتقدير جيد
  • ماجيستير فى الحقوق بتقدير جيد جدا.

وللجنة الحكم والمناقشة أن توصي بمنح مرتبة الشرف والتبادل مع الجامعات الأخرى لمن يحصل على تقدير جيد جدًا.

أنت هنا: الدراسات العليا شروط الإلتحاق الماجستير