مجلة الباحث القانوني

مجلة قانونية علمية محكمة سنوية تصدر دوريًا عن قطاع الدراسات العليا بالكلية تستهدف نشر المقالات المعمقة في مختلف مجالات العلوم القانونية، بإشراف هيئة تحرير مشكلة من أساتذة وباحثين وهيئة علمية تتألف من نخبة من الباحثين وهيئة تحكيم تتشكل دوريًا في كل عدد، كما تتناول المجلة اسهامات مختلف الباحثين والمهتمين بمجال العلوم القانونية سواء مات تعلق بالعمل الأكاديمي أو بقضايا الساعة أو بترجمة الأعمال ذات الأهمية العلمية المعترف بها.
تعد هذه المجلة العلمية تكريسًا لحرص قطاع الدراسات العليا على تشجيع الأبحاث والمجهود العلمي، وعلى الإسهام في إثراء البحث العلمي بنشر الدراسات الجادة والقيمة، استنادًا إلى معايير علمية موضوعية ودقيقة.

محتويات العدد:

1. البحوث والدراسات العلمية
  2. الاجتهادات القضائية والتعليق عليها
  3. ملخصات الرسائل الجامعية
  4. التقارير العلمية عن الندوات والمؤتمرات
  5. عرض الكتب القانونية الجديدة
  6. النصوص التشريعية المستحدثة محل الاهتمام الأكاديمي

أولاً: البحوث والدراسات العلمية :

1- أن يكون البحث أو الدراسة لم يسبق نشرها، أو مقدمة للنشر في مجلة أخرى.
2- لا يجوز نشر البحث أو الدراسة في مجلة علمية أخرى بعد إقرار نشره في مجلة كلية القانون الكويتية العالمية.
3- يجب أن تكون البحوث أو الدراسات مطبوعة، وتقدم البحوث مطبوعة من ثلاث نسخ، وينبغي مراعاة التصحيح الدقيق في جميع النسخ.
4- لا ترد أصول البحث أو الدراسة بعد الموافقة عليها من هيئة التحرير.
5- يجب أن يرفق الباحث ملخصًا للسيرة الذاتية لا يتجاوز صفحة واحدة.
6- يرفق الباحث ملخًا عن البحث أو الدراسة في حدود صفحة واحدة فقط باللغتين العربية والانجليزية.
7- يكون للمجلة الحق في الاحتفاظ بجميع حقوق النشر، ورقيًا والكترونيًا للبحث المجاز.

ثانيًا: الاجتهادات القضائية والتعليق عليها:

تنشر المجلة التعليق على أحكام القضاء، إيمانًا منها بأهمية آراء الفقه القانوني في تحليل الحكم وتأصيله ونقده، من واقع الربط بين نظرية القانون وعلمه، وبين التطبيق العملي، وذلك وفق القواعد التالية:
- أن يكون معد التعليق متخصصًا في القانون.
- أن يتناول التعليق حكمًا نهائيًا استنفد طرق الطعن فيه.
- ألا يناقش التعليق إلا المبادئ التي أقام عليها الحكم دعائمه.
- عدم التعرض للهيئة والقضاة الذين أداروه.

ثالثًا: ملخصات الرسائل الجامعية:

تنشر المجلة الرسائل الجامعية (الماجستير- الدكتوراه) التي تمت إجازتها، ويراعى فيها أن تكون حديثة، وأن تعد بمعرفة صاحب الرسالة، وأن تمثل إضافة علمية جديدة في أحد مجالات القانون المعروفة، على ألا يزيد العرض على (10) صفحات، مع مراعاة أن يضم الملخص ما يلي:
- مقدمة لبيان أهمية الرسالة.
- ملخصًا لموضوع الرسالة وكيفية تحديده، ويكون ضمن الرسالة.
- ملخصًا لمنهج الرسالة وفروضها وعينتها وأدواتها.
- خاتمة لأهم ما توصل إليه معد الرسالة من نتائج وتوصيات.

رابعًا: التقارير العلمية عن الندوات والمؤتمرات:

تنشر المجلة التقارير العلمية عن الندوات والمؤتمرات التي تتصل موضوعاتها بواحد أو أكثر من مجالات اهتمام المجلة، والتي انعقدت حديثًا في داخل الكويت أو خارجها، ويراعى فيها:
- أن يغطي التقرير فعاليات الندوة أو المؤتمر مركزًا على الأبحاث وأوراق العمل المقدمة ونتائجها، وأهم التوصيات التي توصل إليها.
- ألا يزيد التقرير عن (5) صفحات.

خامسًا: عرض الكتب القانونية الجديدة:

تنشر المجلة المراجعات التقويمية للكتب حديثة للنشر، التي تخص أي حقل من حقوق القانون والتي تتوافر فيها الشروط الآتية:
- أن يكون الكتاب متميزًا ومشتملاً على إضافة علمية جديدة.
- أن يكون معد المراجعة متخصصًا في المجال العلمي نفسه الكتاب.
- ألا يكون قد سبق تقديم العرض للنشر في مطبوعة أخرى.
- أن يكون قد سبق تقديم العرض للنشر في مطبوعة أخرى.
- أن يعرض المراجع ملخصًا وافيًا لمحتويات الكتاب، مع بيان أهم أوجه التميز والقصور، على ألا يزيد العرض على (5) صفحات.
- تمنح المجلة مقابلاً ماليًا لعرض الكتب الذي يتم بتكليف من المجلة فقط.

سادسًا: النصوص التشريعية المستحدثة محل الاهتمام الأكاديمي.

أنت هنا: الدراسات العليا قيد الدراسة مجلة الباحث القانونى