المؤتمر الدولي السادس عشر

لكلية الحقوق – جامعة المنصورة الأبعاد القانونية والاقتصادية للمشروعات القومية
26: 27 إبريل 2016
مكان انعقاد المؤتمر: كلية الحقوق جامعة المنصورة

تعد المشروعات القومية العملاقة هي أيقونة التنمية في مصر؛ لكونها تجمع وتحشد المواطنين جميعًا بصرف النظر عن انتماءاتهم السياسية أو توجهاتهم الأيديولوجية نظرًا لما تحققه من مصلحة عامة يشترك فيها الجميع.
وقد وعد الرئيس عبد الفتاح السيسي شعب مصر في كلمة ألقاها في حفل تنصيبه "أن المستقبل القريب سيشهد استعادة الدولة المصرية لهيبتها على التوازي مع جهدنا جميعا ـ أنتم وأنا ـ لتحقيق الآمال والتطلعات فأطلق سيادته في بداية حكمه عددًا من المشروعات القومية الكبرى التي يتوقع، بحسب الخبراء، أن تعمل على تطوير الاقتصاد المصري بعد تدهوره في السنوات القليلة الماضية.
وسوف يتحقق ذلك التطوير من خلال محورين أساسيين: أحدهما يدشن للمشروعات الوطنية العملاقة مثل مشروع تنمية محور قناة السويس وإنشاء محطة الضبعة للطاقة النووية وتعظيم الاستفادة من الطاقة الشمسية لإنتاج هائل من الكهرباء، بينما يختص المحور الآخر، بإقامة المشروعات الصغيرة والمتوسطة التي تحقق انتشارًا أفقيًا في المناطق المحورية، ويوفر مدخلات بسيطة في مختلف مراحل العملية التصنيعية بما يوفر العملات الصعبة وينهض بالمناطق المهمشة والأكثر فقرًا.

ومن أهم المشروعات القومية التي شهدتها مصر في السنوات الأخيرة:

• محور قناة السويس الجديدة
  • مشروع المخطط الاستراتيجي للساحل الشمالي الغربي وظهيره الصحراوي
  • المثلث الذهبي للتعدين في الصحراء الشرقية
  • مشروع المليون فدان
  • مشروع تنمية جنوب الوادي
  • مشروع المركز اللوجستي العالمي للحبوب
  • مشروع جبل الجلالة

وفي إطار اهتمام كلية الحقوق جامعة المنصورة بدراسة كل المسائل التي تتعلق بمصرنا الحبيبة لهذا سعت نحو عقد مؤتمرها السنوي تحت عنوان "المشروعات القومية" بغية دراسة الأبعاد القانونية والاقتصادية لها.

محاور المؤتمر:

المحور القانوني :

• التنظيم القانوني للمشروعات القومية.
  • التحديات القانونية في مجال الاستثمار في المشروعات القومية.
  • التعاقدات الإدارية الدولية والمحلية
  • (PPP – BOT) علي المشروعات القومية.
  • عقود الاستثمار في المشروعات القومية.
  • القانون الواجب التطبيق علي عقود المشروعات القومية.
  • وسائل فض المنازعات الناشئة عن المشروعات القومية.

المحور الاقتصادي :

• حوافز الاستثمار في المشروعات القومية.
  • المناطق الحرة والتحديات الاقتصادية.
  • التشريعات الضريبية.
  • التنمية والمناطق الاقتصادية.

قواعد الاشتراك:

• أن تتعلق الورقة المقدمة بمحاور المؤتمر، ويجوز قبول أي موضوع متعلق بموضوع المؤتمر، ويثري محاور المؤتمر.
  • الالتزام بقواعد البحث العلمي.
  • ألا يكون البحث المقدم سبق نشره أو مقدم للنشر في جهات أخرى.
  • لا تزيد أوراق البحث عن 40 صفحة.
  • تقبل البحوث وأوراق العمل المكتوبة باللغة العربية أو الإنجليزية أو الفرنسية.
  • البحوث التي تقدم للمؤتمر لا ترد سواء قُبلت أم لم تُقبل.
  • يقدم الملخص والبحث كاملاً بصيغة word.
  • نوع الخط ( simplified Arabic)، حجم الخط بمتن البحث (12)، أما العناوين (14) عريض Bold، هامش التوثيق حجم (10).
  • يلتزم صاحب البحث بتقديم ملخصين أحدهما باللغة العربية والآخر باللغة الإنجليزية، لا يقل عن 200 كلمة ولا يزيد عن 300 كلمة.
  • إرفاق سيرة ذاتية للباحث لا تجاوز صفحتين، وبالنسبة لغير المصريين ضرورة إرفاق السيرة الذاتية وصورة من جواز السفر.
  • تخضع الورقة إلى تقييم من لجنة علمية مشكلة من أعضاء هيئة التدريس المتخصصين في الكلية.

مواعيد مهمة:

• أخر موعد لتلقي ملخصات الأبحاث: 25 مارس 2016.
  • أخر موعد لتقديم الأبحاث كاملة: 5 أبريل 2016.
  • وتخطر اللجنة العلمية المؤتمر السادة المشاركين بالأبحاث المقبولة في موعد أقصاه 10 إبريل 2016.

رسوم المؤتمر:

من داخل مصر :

• الباحثون بأوراق مقبولة 600 جنيه مصري.
  • الباحثون من الجامعات المصرية بدون أوراق بحثية 300 جنيه مصري.
  • المشاركون من طلاب الجامعات المصرية وطلاب الدراسات العليا 200 جنيه.

من خارج مصر:

• الباحثون بأوراق مقبولة 600 دولار.
  • الباحثون من الجامعات العربية بدون أوراق بحثية 300 دولار.
  • المشاركون من طلاب الجامعات العربية 200 دولار.
  • تتحمل الكلية نفقات الإقامة والانتقالات الداخلية للباحثين المقبولة أبحاثهم خلال أيام المؤتمر.
  • يشمل الاشتراك لغير الباحثين بأوراق مقبولة (حقيبة الأبحاث – الوجبات خلال المؤتمر)، ويمكن التواصل مع لجنة إعداد المؤتمر للمساعدة في توفير الإقامة بأحد الفنادق بمكان إقامة المؤتمر.
  • تسدد الرسوم باسم معالي الأستاذ الدكتور/عميد كلية الحقوق جامعة المنصورة.

المراسلات:

المؤتمر الدولي السادس عشر لكلية الحقوق جامعة المنصورة، الأبعاد القانونية والاقتصادية للمشروعات القومية جمهورية مصر العربية، محافظة الدقهلية، المنصورة، جامعة المنصورة، كلية الحقوق، صندوق بريد 35516.
التليفون: 2202360/050/002 - 220400/050/002 الفاكس: 2202420/050/002

البريد الإلكتروني: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

للاستفسارات:

أ.د/ رشا علي الدين وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة و مقرر عام المؤتمر
Email: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
أ.د/ تامر محمد صالح وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث ورئيس لجنة المراسلات

استمارة التسجيل