العدد الحالى

العدد الثانى والستون أبريل 2017

الجزء الأول

• المعاملة غير العقابية للمجرمين الخطرين ( القانون الفرنسى نموذجاً )

أ.د / غنام محمد غنام

• الإغراق التجاري : في ضوء أحكام النظام الموحد لمكافحة الإغراق بدول مجلس التعاون الخليجي واتفاق مكافحة الإغراق .

د. / عبد الهادى محمد الغامدى

• المسئولية المدنية للطبيب ( دراسة تأصيلية تحليلية وفقًا لقواعد القانون الرومانى )

أ.د. / السيد أحمد على بدوى

• دور المحاكم الدستورية كمشرع إيجابى ( دراسة تأصيلية تحليلية مقارنة )

د. / وليد محمد الشناوى

الجزء الثلنى

•  انعكاسات الهدر فى التعليم على الاقتصاد المصرى وسبل المواجهة .

د. / حازم السيد حلمى عطوه مجاهد

•  مبدأ استبعاد الأفكار المجردة من نطاق الحماية القانونية للملكية الفكرية لحقّ المؤلف في الفقه والقضاء المصري والفرنسي ( دراسة نقدية ) .

د. / سليم إسعاف العزب

• تطبيق القانون الأجنبى أمام القضاء الجنائى

د./ أكمل يوسف السعيد يوسف

•  الإطار الدستوري للحق في الخصوصية الإنجابية وأثره على حق الجنين فى الحياة ( دراسة مقارنة ) .

د./ أميرة عبد الله السيد بدر

التعريف بالمجلة

تصدر مجلة البحوث القانونية والاقتصادية عن كلية الحقوق جامعة المنصورة وهى مجلة علمية ،دورية ، محكمة ، صدر العدد الأول منها في أكتوبر 1986م، برئاسة السيد أ.د/ عبد الهادي النجار – رئيس التحرير – و إشراف السيد أ.د/ عبد الرءوف مهدي-  مديرًا لتحرير المجلة ، ثم لحق هذه المجلة العديد من التطورات وكان أخرها إصدارها  علي ثلاثة أعداد سنوية هي ابريل و أغسطس و ديسمبر ، وذلك تحت رئاسة السيد أ.د/ شريف يوسف خاطر – عميد الكلية -ورئيس التحرير،والسيد أ.د / وليد محمد الشناوى -وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث- ومدير التحرير ، وتسعي إدارة الكلية جاهدة نحو التطوير المستمر للمجلة لتحتل مكانة  مرموقة بين المنشورات العلمية .

مجلس تحرير المجلة

عميد الكلية ورئيس التحرير أ.د / شريف يوسف خاطر
وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث  ورئيس قسم القانون العام أ.د/ وليد محمد الشناوى
وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب
ورئيس قسم الأقتصاد والمالية العامه
أ.د/ رضا عبد السلام إبراهيم
أستاذ متفرغ وقائم بعمل رئيس قسم الشريعة الإسلامية أ.د / محمود محمد محمد حسن
أستاذ متفرغ وقائم بعمل رئيس قسم القانون المدنى أ.د / محسن عبد الحميد البيه
أستاذ متفرغ بقسم القانون الجنائى أ.د/ أحمد شوقى عمر أبو خطوة
أستاذ متفرغ بقسم الإقتصاد والمالية العامة أ.د/ السيد أحمد أحمد عبد الخالق
أستاذ متفرغ بقسم فلسفة القانون وتاريخه أ.د / مصطفى سيد أحمد صقر
أستاذ متفرغ بقسم الشريعة الإسلامية أ.د/ الهادى السعيد عرفه
أستاذ متفرغ بقسم القانون المدنى أ.د/ ثروت عبد الحميد عبد الحليم
أستاذ متفرغ بقسم القانون التجارى أ.د / حسين عبده حسين الماحى
أستاذ متفرغ بقسم القانون الدولى الخاص أ.د / محمد السيد عرفه
أستاذ متفرغ بقسم القانون العام أ.د/ محمد عبد الواحد إبراهيم الجميلى
 المسئول الإدارى وسكرتير المجلـة غادة محمود السيد الطنطاوى
المسئول المالـى سميرة داود اسماعيل عبد الخالق

كلمة رئيس مجلس الادارة

يعد العلم من الأمور التي تزداد قيمتها بنشرها وإطلاع الاخر عليها فلا قيمة لأفكار حبيسة في صدور أصحابها ما لم يتم تعرف الآخرين عليها واستفادتهم منها ، ولذا تأخذ الكلية علي عاتقها الاهتمام بالمجلة التي تعد سراجًا منيرًا لكافة المهتمين بالأبحاث القانونية من خلال العمل علي زيادة أعدادها وتشجيع الباحثين علي النشر بها ، وتوزيعها علي العديد من الجهات المهتمة بذلك .

وتعدكم إدارة الكلية بالسير قدمًا نحو تطوير المجلة بما يلبي طموحاتكم ويحقق آمالكم .

أ.د/ شريف يوسف خاطر

عميد الكلية
                                                             ورئيس مجلس إدارة المجلة

كلمة مدير التحرير

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسوله الكريم، انطلاقًا من إيماننا الراسخ بحتمية الارتقاء بمستوى البحث العلمي باعتباره قاطرة التنمية للنهوض بالمجتمع وتحقيق التنمية المستدامة، وسعيًا لتفعيل الرؤية العامة للجامعة في مجال البحث العلمي وبناءً على محاور البحث العلمي والدراسات العليا في الخطة الإستراتيجية لكلية الحقوق، فإن قطاع الدراسات العليا يعمل على تحقيق الأهداف التالية :

1. تشجيع النشر الدولي في دوريات عالمية ذات معامل تأثير مرتفع والمساهمة في رفع التصنيف العالمي للكلية والجامعة.
  2. العمل على الارتقاء بمستوى المجلة العلمية للكلية واعتماد آليات فعالة لضمان تعزيز الثقة في المجلة ورفع وزنها العلمي.
  3. توسيع قاعدة المحكمين الذين تستعين بهم إدارة المجلة، بحيث تشمل أبرز المتخصصين في فروع القانون المختلفة- سواء من داخل مصر أو خارجها- وذلك بهدف تعزيز قيمة المجلة وضمان أفضل مستوى ممكن للأبحاث التي تقبل للنشر فيها.
  4. السعي إلى إيجاد إصدار له صفة الدولية لمجلة الكلية، جنبًا إلى جنب الإصدار المحلى.
  5. إتاحة كامل أعداد المجلة على شبكة الإنترنت تيسيرًا على الباحثين وتعزيزًا للفائدة المرجوة من الأبحاث المنشورة فيها.

ونرحب بكافة الآراء والمقترحات التي يبديها طلاب الدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس وممثلو المجتمع الخارجي لتطوير مجلة الكلية إسهامًا منا في عملية التنمية الشاملة التي يشهدها وطننا في الوقت الحالي

وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث

أ.د/ وليد محمد الشناوى

مجموعات فرعية