مركز دراسات القانون المقارن

أنشئ هذا المركز بالكلية في 21 سبتمبر 1991

أهداف المركز :

1. تشجيع البحث العلمي فى مجال القانون المقارن وذلك عن طريق تكليف بعض العلماء والباحثين بإجراء دراسات متعمقة فى الموضوعات التي تحقق أهداف المركز.
  2. تدعيم الصلات العلمية بين المركز والمراكز الأخرى النظيرة وذلك عن طريق عقد اتفاقيات معها لتبادل أعضاء هيئة التدريس والباحثين.
  3. .تجميع التشريعات ومجموعات أحكام القضاء الأجنبية ولاسيما تلك المعمول بها فى الدول العربية والدول الإسلامية ، وذلك لتكوين مكتبة متكاملة تضم أحدث التشريعات وأحكام المحاكم فى تلك الدول
  4. توحيد التشريعات فى الدول العربية والدول الإسلامية عن طريق تنظيم مؤتمرات علمية دولية فى الموضوعات التى يمكن أن تحقق هذا الغرض.
  5. إصدار مجلة علمية متخصصة لنشر البحوث المتعلقة بالقانون المقارن باللغات العربية والإنجليزية والفرنسية.
  6.  تنظيم دورات دراسية فى المصطلحات الأجنبية بما يؤهل الدارسين لإجراء البحوث المتعمقه فى القانون المقارن.
  7. تنظيم دورات دراسية فى النظم القانونية المطبقة فى الدول الإسلامية والعربية والأجنبية والمقارنة بينهما.
  8. تشجيع إجراء رسائل الماجستير والدكتوراة والبحوث العلمية المتخصصة فى مجال القانون المقارن بفروعه المختلفة ، وذلك عن طريق رصد جوائز مالية تخصص للرسائل أو البحوث المتميزة حسب ما يقرره المركز .

مركـز أ.د/ عبد الرءوف مهدى لدراسات العلـــوم الجنائية

أنشئ هذا المركز بالكلية في 20 يناير 1994

أهداف المركز :

• القيام بالبحوث والدراسات الميدانية للوقوف على عوامل وأسباب الظواهر الإجرامية التى تسود المجتمع أو تطرأ عليه وتحديد كيفية التصدى لهذه الظواهر وسبل علاجها والحد منها
  • إجراء البحوث والدراسات المتعلقة بتطوير القوانين الجنائية الموضوعية والإجرائية وما يتصل بها من تشريعات ولوائح فى ضوء المعطيات العلمية الحديثة وتجارب وخبرات الدول الأخرى فى هذا المجال .
  • إجراء البحوث والدراسات الخاصة بالسياسة العقابية "La Polity Penitentiaries” لتحديد أفضل أساليب تنفيذ الجزاءات الجنائية وأكثرها فاعلية بالنسبة للفئات المختلفة من المحكوم عليهم وكيفية الإفادة من العمل العقابى وفق احتياجات كل إقليم فى الدولة واحتياجات المجتمع بصفة عامة .
  • تشجيع البحوث والدراسات الخاصة بعلم المجنى عليه “Victimologie” ودراسة الوسائل التشريعية والعلمية الكفيلة بحماية حقوق ضحايا الجريمة .
  • تقديم الخبرة العلمية والمشورة الفنية فيما يتعلق بسبل التعاون القضائى الدولى فى المجال الجنائى بما يكفل تضافر جهود الدول على الصعيدين القومى والدولى بما يكفل مكافحة الجرائم العابرة للحدود والجرائم الدولية .

مركز الدراسات والاستشارات القانونية

أنشئ هذا المركز بالكلية في 17 فبراير 1993 .

أهداف المركز :

1. إجراء الدراسات القانونية والاقتصادية والشرعية التي يحتاج إليها الأشخاص الطبيعيون والمعنويون والجهات والجامعات والهيـئات الوطنية والأجنبية .
  2. إجراء الدراسات في شـأن المشـاكل القـانونـية ذات الأهـمية القومـية.
  3. تجميع المعلـومـات والإحصـاءات في مجال البحث القانوني.
  4. إبداء الرأي القانوني في الموضوعات التي يطلب من المركز إبداء الرأي فيها.
  5. تنظيم الدورات الدراسية وبرامج تدريبية في المجالات العـلمـية والتطبيقية بما يتلاءم مع احتياجات المهــن القانونية وبالاتفاق مع الهيئات المعنية .
  6. إصدار مجلة علمية متخصصة لنشر البحوث والأراء القانونية

مركز الدراسات السياسية والدولية

أنشئ هذا المركز بالكلية في 28 / 10 /1996

أهداف المركز :

1. إجراء الدراسات والبحوث ألاستراتيجيه في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية وغيرها التي تقتضيها الظروف التي تمر بها البلاد وتقديمها إلى الجهات المعنية.
  2. القيام بالبحوث المتعلقة بتطوير السياسات الاقتصادية والسكانية والاجتماعية فى ضوء المعطيات الدولية وتجارب الدول الأخرى فى هذا المجال.
  3. اجراء الدراسات و البحوث الخاصة بالتوقعات المستقبلية لعمليات التنمية وتحديد أفضل الأساليب و أكثرها فاعلية لتنفيذها .
  4. تشجيع الدراسات الخاصة بعلوم المستقبل بمختلف المجالات.
  5. تنظيم المؤتمرات والحلقات الدراسية والندوات العلمية والثقافية في الموضوعات المتصلة بالجوانب الإستراتيجية والسياسية .
  6. عقد الاتفاقيات مع المراكز العلمية ذات الاختصاصات المماثلة المصرية والأجنبية من أجل تبادل الخبرات أو الزيارات أو المطبوعات أو تنظيم المؤتمرات وحلقات النقاش المشتركة .وتنفيذ هذه الإتفاقيات بعد اقرارها من مجلس الجامعة بناء على طلب مجلس إدارة المركز.
  7. تنظيم دورات تدريبية فى مجال عمل المركز
  8. إصدار نشرة دورية عن نشاط المجلس ومجلة علمية ومكتبة خاصة بهم.

** لائحة المركز

أنت هنا: الدراسات العليا العلاقات الثقافية دليل المشروعات البحثية الوحدات والمراكز مراكز الكلية