انطلاق فعاليات المؤتمر الدولى السنوى الثامن عشر بكلية الحقوق جامعة المنصورة

تحت رعاية معالى أ.د / خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى والسيد أ.د/ محمد حسن القناوى  رئيس جامعة المنصورة فى الفترة من 15 و16 ابريل 2018 بقاعة ا.د. عبد الرزاق السنهورى بحقوق المنصورة

تفضل معالى السيد أ.د / محمد حسن القناوى رئيس الجامعة ورئيس المؤتمر . ومعالى السيد أ.د / أحمد الشعراوى  محافظ الدقهلية والسيد أ.د / شريف يوسف خاطر  عميد الكلية بإفتتاح فعاليات مؤتمر الكلية الدولى السنوى الثامن عشر بعنوان (المرأة ....... والقانون ).

أكد ا.د/ محمد حسن القناوى ان دور المرأة المصرية هام فى ظل الظروف التى تمر بها مصر من اجل تحقيق نهضة المجتمع واشار ان المراة احد اهم الفئات التى تسعى جامعة المنصورة لدعمها ، لذا تحتل المراة مكانة مرموقة فى الجامعة حيث تتولى العديد من المناصب القيادية بالجامعة والتى اثبتت خلالها قدرتها على تحمل الصعاب ورغبتها فى المشاركة الجادة فى خدمة بلدها.

يتلخص هدف المؤتمر فى مناقشة كافة القضايا المتعلقة بالمراة وتوعية المراة بحقوقها القانونية ووضع حلول للاشكاليات القانونية التى تؤثر على تلك الحقوق لتحقيق التوازن التشريعى بين حقوق المراة والتزاماتها ويتضمن المؤتمر 5 محاور تتمثل فى : المراة والتشريعات الوطنية فى ضوء الحقوق والواجبات الدستورية للمراة والحماية الجنائية والمدنية لها ، المراة والقواعد الدولية من خلال استعراض الحقوق المدنية والسياسية للمراة فى الصكوك الدولية واليات تفعيل الحقوق الدولية للمراة فى القوانين الوطنية ، المراة والشرائع السماوية فى ضوء الاحوال الشخصية للمراة وميراثها ، المراة والاقتصاد من خلال تسليط الضوء على الدور التنموى للمراة والحقوق الاقتصادية والاجتماعية لها ، الجهود الوطنية لحماية حقوق المراة عن طريق منظمات المجتمع المدنى والمجلس القومى للمراة

واشار ا.د. تامر صالح الى ان المراة هى محور المجتمع ومصباحه المضئ مما دفع الكلية لجعل مؤتمرها السنوى الثامن عشر تحت عنوان "المراة والقانون " سعيا لصون المراة والعمل على ضمان حقوقها والا تكون دائما ضحية لغيرها .واضاف ان علاقة المراة بالقانون لا تقتصر على الحقوق التى تتمتع بها او الالتزامات التى تقع على عاتقها بل ان القواعد القانونية تتاثر احيانا بحسب المخاطب بها لذا نجد ان القواعد المتعلقة بالمراة مختلفة عن غيرها من القواعد
واكد ا.د. رضا عبد السلام ان معدلات الطلاق المرتفعة فى السنوات الاخيرة تؤكد وجود حالة تفتت فى غالبية الاسر المصرية رغم صدور عدة تشريعات تنظم حقوق المراة والاسرة والطفل، فتعد معدلات الطلاق فى مصر والتى تبلغ 200 الف حالة سنويا من اعلى المعدلات للطلاق فى العالم وطالب بصدور قانون موحد لتنظيم احوال الاسرة حتى تعود الاسرة المصرية لما كانت عليه فى السابق من حيث الترابط والتعاون بين المراة والرجل.
وشدد ا.د. شريف يوسف خاطر عميد حقوق المنصورة على فعالية دور المراة فى المجتمع المصرى منذ عهد الفراعنة لدرجة دفعت البعض لتقديسها انذاك ومرورا باعتراف الاسلام بحقوق المراة وخاصة فى التعليم وبارتباط النهضة النسائية بالقضايا المجتمعية التى طرحتها ضرورات المجتمع منذ عهد محمد على الذى افتتح مدرسة المولدات لتعليم البنات حتى اصبح للمراة المصرية الحق فى الانتخاب الترشح فى الانتخابات منذ عام 1956 م فاعتلت مناصب سياسية واجتماعية رفيعة .
واكد سيادته على ان التاثير القوى للمراة فى المجتمع دفع الكلية لعقد هذا المؤتمر الذى سيتضمن 5 جلسات على مدار يومى المؤتمرتناقش خلالهم 35 ورقة بحثية مقدمة من باحثين من 10 جامعات مصرية و8 جامعات عربية.
ويرى ا.د. اشرف سويلم ان المراة المصرية عانت خلال عصور عديدة من اوضاع كبلت حريتها ولكن اصرارها على تحقيق مطالبها بعد مسار طويل من النضال مكنها من الوصول لجزء كبير من اهدافها وطالب بوضع رؤية عربية موحدة لمناصرة حقوق المراة وتطوير ادوارها فى الحياة فالدستور المصرى اثنى على مشاركتها الفعالة فى ثورتى يناير 2011 ويوليو 2013 ومنحها الرعاية فى 20 مادة من مواده.
واشار ا.د/ احمد شعراوى محافظ الدقهلية الى ضرورة العمل على تنمية البشر وفى مقدمتهم المراة التى تعد الزوجة والام والاخت والبنت والمحور الاساسى فى الحفاظ على توازن المجتمع وتنميته ونادى باهمية تفعيل كافة القوانين التى تسعى للحفاظ على تماسك الاسرة المصرية من خلال حث افراد المجتمع على دعم هذه القوانين حتى يعود المجتمع المصرى لسابق عهده عندما كانت الاسرة المصرية يسودها الدفئ والتفاهم والتعاون بين الرجل والمراة .

أنت هنا: الأخبار الأخبار والأحداث أرشيف الأخبار انطلاق فعاليات المؤتمر الدولى السنوى الثامن عشر بكلية الحقوق جامعة المنصورة